22Ноябрь2017

Фанни Кросби (Fanny Crosby) Биография

Имя при рождении: Франсес Джейн Кросби
Род деятельности:
Поэтесса, Автор гимнов, Композитор
Дата рождения:
24 марта 1820 г.
Место рождения:
Брюстер, Нью-Йорк, США
Гражданство:
США
Дата смерти:
12 февраля 1915
Место смерти:
Бриджпорт, штат Коннектикут, США
Инструменты:
Фортепиано, Арфа, Гитара, Орган
Сайт:
cyberhymnal.org

Фанни Кросби (24 марта 1820-12 февраля 1915) - американская поэтесса, автор известных христианских (евангелических/протестантских) гимнов. Самый известный её гимн: Blessed assurance, Jesus is mine (твердо я верю, мой Иисус, 1873), который исполняется на богослужениях как в баптистских, так и в лютеранских церквях (103 из Сборника гимнов Церкви Ингрии от 1994 года). Также ей принадлежит авторство гимна: Tell Me the Story of Jesus (Весть об Иисусе скажи мне, 1880), Не пройди Иисус меня и др.

Биография


Френсис Джейн Кросби родилась 24 марта 1820 года. Ее родители были очень бедными. Фанни, как ее всегда называли, не было и года, как умер ее отец. Мать должна была заботиться о семье.

Когда Фанни было шесть лет, она тяжело заболела. Из-за болезни ее зрение стало очень слабым. Поскольку в то время еще не было столько врачей и лекарств, ее болезнь привела к слепоте.

Когда Фанни была достаточно взрослой, чтобы понимать это, мать объяснила ей, что она ослепла и никогда больше не будет видеть. Она сказала дочери, что иногда Бог отбирает какой-нибудь дар для того, чтобы дать взамен еще лучший. Она рассказала маленькой девочке о других слепых людях, из которых некоторые были известными. Таким образом, Фанни никогда не испытывала огорчения по поводу своей слепоты:

"О, как я счастлива, хоть и не вижу. Все равно хочу с радостью идти по этой жизни. Люди не подозревают, сколькими преимуществами я пользуюсь. Плакать, вздыхать из-за слепоты - нет, это не по мне".

Мать Фанни всеми силами хотела помочь своей маленькой девочке. Часто ей хотелось взять ее с собой, чтобы рассказать о том, как все выглядело вокруг, но, к сожалению, она не могла позволить себе это. Так как отца семейства уже не было в живых, матери Фанни приходилось много работать. Поэтому у нее не было возможности уделять своей дочурке столько времени, сколько бы ей хотелось.

Безгранично преданная бабушка

Бабушка Фанни жила в том же доме и решила, как только могла, заменить Фанни зрение. Она усаживала Фанни на колени и рассказывала ей про солнце. Она объясняла, как выглядит солнце утром, днем и вечером перед закатом. Она беседовала с Фанни о красивых пушистых облаках на небе и описывала ей, как они постоянно меняют свою форму и окраску. Затем она рассказывала ей о луне и о бесчисленных звездах, сверкающих и мерцающих на небе темной ночью.

Однажды после бури бабушка повела Фанни на холм. Там она объяснила и описала ей великолепную радугу. Она говорила о семи цветах и рассказала ей, почему Бог послал первую радугу.

Бабушка также помогала Фанни узнавать отдельных птиц и различать их голоса. Они вместе ходили по лесам и слушали пение птиц. Бабушка научила малышку различать и другие шорохи.

Потом они вместе посвятили много времени изучению цветов. Скоро Фанни могла сказать, какой цветок она держала в руках, стоило ей лишь дотронуться до него или понюхать. Цветы она особенно любила.

Но лучше всего было то, что бабушка рассказывала слепой девочке истории из Библии. Так как Фанни никогда не могла научиться читать обычный шрифт, бабушка читала ей вслух, а Фанни учила стихи наизусть. Она могла рассказать на память много псалмов, притчи и всю книгу Руфь. Она знала почти все рассказы из Ветхого Завета и могла хорошо пересказывать их. Поэтому Фанни утверждала: "Всем, чем я являюсь и чем я когда-нибудь стану, я обязана Библии". Многие из ее первых стихов были написаны на библейские темы.

Бабушка поощряла Фанни играть с другими детьми. Вскоре она была в состоянии участвовать почти во всем, чем занимались здоровые дети. Она лазила по деревьям, ездила верхом на лошади и вместе с ними принимала участие во всевозможных играх.

В институте для слепых

Когда Фанни исполнилось 15 лет, она смогла поехать в Нью-Йорк, чтобы учиться в специальном учебном заведении для слепых. Здесь ей было суждено провести 23 замечательных года, сначала в качестве ученицы, а позднее - учительницы.

В этой школе Фанни продолжала писать стихи. Учителя и друзья поощряли ее к этому. Однажды пришел учитель, который устроил экзамен всем слепым студентам. Дойдя до Фанни Кросби, он сказал: "Ведь она поэтесса. Ее следует поощрять. Эта молодая особа еще заставит говорить о себе".

Услышав это, Фанни, естественно, была очень взволнована. Она уже давно чувствовала, что сочинение духовных песен станет заданием ее жизни. Ей только нужно было, чтобы кто-нибудь поощрил ее к этому. Учитель сказал как раз то, в чем она так нуждалась.

Руководителем этого учебного института для слепых в те годы, когда там училась Фанни, был молодой человек по имени Гравер Клевленд. Когда ей исполнилось 16 лет, господин Клевленд стал помогать ей записывать все ее стихи. Велико было ее счастье, когда много лет спустя Гравер Клевленд стал президентом Соединенных Штатов!

Религиозна - но еще не спасена

Фанни часто посещала различные церкви Нью-Йорка. Там она читала и свои стихи. Для нее это всегда было особым переживанием. Но еще большей неожиданностью было, когда однажды ее пригласили явиться в Конгресс в Вашингтон. Здесь были прочитаны некоторые ее стихи. Прослушав их, многие высокопоставленные чиновники Конгресса утирали слезы.

В результате этого визита у Фанни Кросби появилось много новых друзей. Она познакомилась с несколькими президентами Соединенных Штатов, с некоторыми музыкантами и известными христианскими личностями. Все они стали ее добрыми друзьями.

Несмотря на то, что Фанни была очень религиозна, она лишь в возрасте 31 года приняла Господа Иисуса как своего личного Спасителя. С этого дня ее стихи стали еще глубже по содержанию.

Новые песни

Когда Фанни было 38 лет, она познакомилась с Александром ван Альстайном. Он был слепым, как и она, они познакомились еще в институте слепых. Он был певцом и часто пел Фанни красивые песни. Они поженились и счастливо прожили вместе 44 года. Потом Александр ван Альстайн умер. Бог также подарил Фанни и дитя, которое, однако, прожило совсем недолго. Ребенок умер в раннем возрасте и ушел к Иисусу. В то время Фанни написала одну из своих самых известных песен: "В надежных руках Иисуса".

После того, как Фанни 12 лет проучилась в институте слепых, ее попросили преподавать там. Она согласилась и в течение одиннадцати лет обучала слепых.

За это время Фанни Кросби написала много стихов. Однако настоящая известность пришла к ней только после того, как она покинула институт.

Бог дал Фанни изумительную память. Память ее была натренирована тем, что уже в детском возрасте она выучила наизусть так много стихов из Библии. Когда однажды ее попросили написать 40 стихов, она продемонстрировала свою хорошую память. Вместо того, чтобы написать их по порядку, она сначала проработала каждый отдельный стих в голове. Потом она записала все 40 по порядку.

Эта одаренная поэтесса всегда была занята делом. Если она не писала, то сотрудничала в общинах или миссиях. Когда однажды вечером Фанни посетила группу рабочих в одном из миссионерских приютов, она беседовала с ними об Иисусе и старалась разъяснить им, что в этот вечер среди них был сын одной матери, который либо должен был обрести спасение, либо навсегда потерять его. Тогда вышел вперед молодой человек, которому было примерно 18 лет. Фанни Кросби помолилась с ним и привела его к Господу. Когда она вернулась к себе в тот вечер, на память ей пришли слова из ставшей ныне всем известной песни "Старайся спасать души от погибели". На следующее утро она записала текст этой песни.

Одну из красивейших песен об обращении к Иисусу Фанни Кросби написала после своей беседы с доктором Г. Доаном о близости Бога. Вечером она написала песню "Я твой, Господь".

Знакомство с Санки

Айра Д. Санки, певец, участвовавший в кампаниях пробуждения, проводимых Муди, много способствовал популярности песен Фанни Кросби, потому что часто пел их в собраниях. Вскоре он пришел к выводу, что песня "Твердо я верю: мой Иисус" особенно охотно поется в общинах. Часто он заканчивал богослужение песней "Не пройди, Иисус, меня Ты", также написанной Фанни Кросби.

Спустя некоторое время, когда Санки заболел, он тоже потерял зрение. Тогда Фанни Кросби часто посещала и утешала его. Слепые вместе пели для Господа прекрасные песни, которые одна написала, а другой пронес по миру.

Одной из самых дорогих подруг Фанни Кросби была слепая Хелен Келлер. О ней Фанни говорила: "Она является великим подарком людям нашего столетия".

Из-за своей большой любви к детям Фанни Кросби вскоре получила имя "тетя Фанни". Так звали ее все дети в округе. Вместе с ней они организовывали игры, рассказывали ей о своих маленьких радостях и приходили к ней за утешением, со своими скорбями. Дети не раз говорили: "Тетя Фанни, ну, пожалуйста, расскажи нам какую-нибудь историю". В ответ на это она написала песню, которую часто поют в воскресных школах Англии и Америки.

Фанни Кросби знакомы были скорбь и сердечные страдания этого мира, но она крепко держалась своего любимого стиха из Библии: "Блажен всякий, боящийся Господа, ходящий путями Его!" И этот стих лег в основу известной песни.

Долгая жизнь

Вечером в день своего 90-летия тетя Фанни беседовала с группой друзей. Когда ее спросили, что является секретом продолжительности ее жизни, она ответила, что она всегда стояла на страже трех вещей: своего темперамента, своего вкуса и языка.

Почти все песни она тщательно обдумывала вечером, по возвращении домой. Утром она диктовала их своей стенографистке, которая записывала их.

11 февраля 1915 года Фанни Кросби диктовала письмо подруге, которая как раз потеряла свою дочь. Фанни не подозревала, что это будет ее последним письмом. Ночью Фанни отошла к Иисусу. Задолго до начала похорон церковь была полна народу. Здесь были священники, авторы песен, политики, государственные деятели, мальчики и девочки, все друзья Фанни. Были исполнены многие из ее песен, в том числе и песня "В надежных руках Иисуса".

Фанни Кросби пожелала себе долгой полезной жизни. Это желание сбылось. Она прожила 95 лет. И сегодня еще, в особенности в Америке и Англии, поются сотни из более чем 8000 ее опубликованных песен.

Фото:


Фанни Кросби, 1906 год

Фанни Кросби, 1872 год

(слева направо) Милосердие, Джулия, и Кэролайн Моррис и Фанни Кросби

Дом где родилась Фанни Кросби

Юнная Фанни Кросби

Фанни и Александр Ван Олстайн

Frontispiece of The Blind Girl (1844)

Могила Фанни Кросби

A Sound Among the Forest Trees (1864)

Dixie for the Union (1861)

Fanny Crosby's Life-Story (1903)

Гимн благодарения - ноты обложка - 26 ноября 1899

Ссылки:
christian.by | blagovestnik.org

Последнее обновление 25.01.14 20:37