18Ноябрь2017

Воронаев Иван Ефимович Биография

Имя при рождении: Никита Петрович Черкасов
Род деятельности:
Проповедник, Миссионер
Дата рождения:
16 апреля 1885 г.
Место рождения:
Оренбургская область, Россия
Гражданство:
Российская империя, СССР 
Конфессия:
Протестантизм (Пятидесятничество)
Дата смерти:
Неизвестно
Место смерти:
Сибирь, СССР

«… если вы спросите меня: где родился Христос? То я могу ответить вам: В Вифлееме моего сердца. Если опять спросите: а когда родился Христос? Отвечу вам: 12 августа, 1907 года, в тот день, когда я верою принял Его в свое сердце, как Спасителя». Иван Ефимович Воронаев. Журнал «Евангелист», № 2/1928 г, стр.3

Воронаев Иван Ефимович (настоящее имя Никита Петрович Черкасов; 16 апреля 1885, Оренбургская область - неизвестно) проповедник, миссионер, основатель пятидесятнического движения в странах бывшего СССР. Пастор Первой Одесской Церкви ХВЕ.

Биография


Обращение:

Настоящие имя Н. П. Черкасов. Родился в семье Оренбургского казака. Окончив школу, работал писарем у станичного атамана. В 1907 году был призван в ряды царской армии, и служил в первом Оренбургском казачьем полку в городе Казермес (Туркестан). Во время прохождения службы, случайно попал на богослужение евангельских христиан-баптистов и стал баптистом, приняв крещение в Ташкентской общине христиан-баптистов.

В 1912 году, вместе с женой эмигрировал в Америку. Окончил библейский колледж в Беркли, Калифорния. После этого несколько лет возглавлял славянскую баптистскую церковь в Сиэтле. В Нью-Йорке познакомился с учением пятидесятников и был крещен Святым Духом. В 1919 году организовал русскую пятидесятническую Церковь в г. Нью-Йорке.

Миссионерская деятельность в Советском Союзе:

В 1921 году, вместе с семьей, Воронаев вернулся в Россию и поселился в Одессе.

12 ноября 1921 года, в Сабанском переулке, он открыл первую пятидесятническую церковь.

Через несколько лет образовывается Союз Христиан евангельской веры (ХЕВ), председателем которого становится Иван Воронаев. На прошедшем в 1926 году втором Всеукраинском съезде ХЕВ сообщалось о 350 церквах и 17 тыс. верующих. К этому времени пятидесятнические общины появились почти во всех областях Украины, а также в центральных районах России, на Урале, Кавказе и в Сибири. В своём (предположительно последнем) письме в Генеральный совет Ассамблей Бога в августе 1929 года Воронаев сообщает о 25 тыс. членах церкви.

Вплоть до своего ареста И. Е. Воронаев был штатным сотрудником Генерального совета Ассамблей Бога.

Арест и смерть:

В 1930 году Иван Ефимович Воронаев и его единомышленники были арестованы и сосланы в Коми АССР. Летом 1936 года Воронаев был направлен в ссылку в Калужскую область. В октябре того же года он был вторично арестован и отправлен на север. По некоторым данным, последнее письмо Воронаева, отправленное родным, датировано 1942 годом.

До сих пор нет достоверной информации о последних годах его жизни и смерти. По одной из основных версий, он отстал от колонны заключенных по дороге с работы в концлагерь из-за сильной усталости. Конвоиры, не желая тратить время, спустили на него сторожевых собак. Он был искусан так, что через несколько часов умер. Лишь спустя годы после его гибели жена Воронаева смогла вернуться в США, куда ранее выехали её дети.

Бюст И. Е. Воронаева высечен на памятнике «Героям веры» в Одессе.

Книги:

  • В. И. Франчук, «Просила Россия дождя у Господа»
  • Иван Воронаев и огонь пятидесятницы в Украине

Фото:


Воронаев Иван Ефимович с семьей

Ссылки:
christian.by | ru.wikipedia.org

Последнее обновление 03.10.14 01:06