21Сентябрь2017

Появление хора

Первые нам известные хоры имели место в иудейских храмах, старом и новом. Один из примеров этому можно прочитать в 1 книге Паралипоменон. (6:31,32). Хор обычно состоял из двух групп певцов, которые пели антифокальнам пением, то есть пением по очереди, что немного напоминало эхо. В качестве текста они обычно использовали псалмы, которые сейчас входят в книгу Псалмов, Библия.

Существовало также повторное пение, когда левит в сопровождении какого-либо инструмента пел одну строку псалма, а собрание за ним повторяло.

Большой вклад в церковное хоровое пение внесли сирийские церкви, где монахи активно использовали музыку и певцов в служении.

Эстафету переняла римская католическая церковь, которая стала употреблять в пении целые библейские отрывки. Стали сочиняться также новые гимны. Постепенно все это превратилось в так называемое грегорианское пение, использовавшееся почти каждый день.

Неизгладимый вклад в церковное пение внесли в XVI-XVII столетиях такие знаменитые композиторы, как: Бах, Гендель, Моцарт, Монтеверди и др. Однако уже в то время появилась проблема, когда музыка забивала слова. Поэтому священники с древних времен боролись за то, чтобы во всяком пении подчеркнуть роль текста.

В XIX-XX столетиях хоровое пение в протестантских церквях значительно изменилось, упростилось и сделалось свободным, подстраиваясь под разные слои населения и стараясь привлечь прихожан к пению.

Голос Истины